노로바이러스 식중독은 겨울철 49% 발생… 안 익힌 어패류에서 노로바이러스 식중독 우려
어린이집 등에서는 손 씻기 등 개인위생 관리·생활환경 소독이 필요합니다
식품의약품안전처는 겨울철 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독 예방과 확산을 방지하기 위해 익혀 먹기, 손 씻기 등 식중독 예방수칙 준수를 당부했다.
특히 식품으로 인한 노로바이러스 감염의 주요 원인은 생굴 등 익히지 않은 어패류인 바, 굴 제품 포장에 ‘가열조리용’, ‘익혀 먹는’ 등의 표시가 있으면 반드시 중심 온도 85℃, 1분 이상 가열해 섭취해야 한다.
한편 노로바이러스는 구토, 설사 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로 낮은 온도에서도 생존해 겨울철에 주로 발생한다.
최근 5년 동안 노로바이러스 식중독은 243건으로 환자 4279명이 발생했다.
- 월별 발생 추이를 분석한 결과 12월부터 이듬해 2월까지 발생한 식중독 건수는 119건으로,
- 전체 식중독 건수의 49%가 겨울철에 발생한 것으로 나타났다.
- 특히 노로바이러스 식중독이 가장 많이 발생한 장소는 학교, 어린이집 등 집단급식소이며 뒤이어 음식점, 가정 순으로 나타났다.
한편 일반적으로 노로바이러스 감염은 노로바이러스에 오염된 음식물이나 지하수를 섭취해 발생하거나 환자의 분변과 구토물, 침, 오염된 손 등 사람 간 접촉으로 전파되는 것으로 알려져 있다.
식약처는
지하수의 경우 정기적인 수질 검사를 통해 노로바이러스 오염 여부를 확인해야 하고
오염이 의심되는 경우 반드시 끓여서 섭취하는 것이 좋다.
아울러 사람 간 접촉으로 인한 노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는
비누를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하는 것이 중요하다.
만약 학교, 어린이집 등에서
노로바이러스 감염 의심 증상이 있는 사람은 조리 등에 참여하지 않아야 하고
증상이 회복된 후에도 2~3일은 휴식을 취해야 한다.
특히 감염 환자의 구토물·분변 등을 처리한 주변이나 환자가 사용한 화장실,
문손잡이 등은 염소 소독제를 사용해 소독해야 한다.
문의 : 식품의약품안전처 식품소비안전국 식중독예방과(043-719-2107)
<자료출처=정책브리핑 http://www.korea.kr>
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