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70, 80대에 치매 안오려면...'이 나이'에 술 완전히 끊어야 한다.
치매는 누구나 두려워하는 뇌질환이다. 치매가 발생하면 정상이던 사람이 뇌의 인지 기능이 상해서 일상생활하기가 어렵게 된다.
치매 위험을 증가시키는 요인 중 하나가 술이다.
술의 주성분 알코올은 단기적으로는
- 기억과 판단을 포함한 사고 과정을 이어주는 신경전달물질을 교란시키고 신경 염증을 초래한다.
- 오랜 시간 과다 노출될 경우 신경 세포의 사멸과 뇌 위축을 유발한다.
- 술을 많이 마시면 뇌는 반복적인 손상을 입게 되고, 이는 알코올성 치매로 이어진다.
노년기 치매를 예방하기 위해 술을 완전히 끊어야 하는 나이는?
미국의 저명한 신경학자이자 작가인 리처드 레스탁 박사(82)는
- "치매를 막으려면 65세부터 완전히 술을 끊어야 한다"며 "이때부터는 몇 주에 한두 잔의 술만 마셔도 뇌의 신경 세포에서 노화와 관련된 손상이 가속화된다"라고 밝혔다.
- 레스탁 박사는 그의 저서 '기억을 위한 완벽한 가이드: 정신 강화의 과학'에서 술은 약한 신경 독소로 신경 세포에 좋지 않다고 썼다.
- 그는 "신경 세포를 보존하는 중요한 시기에는 술을 절제하는 것이 중요하다"며 "당신이 65세 이상이라면 식단에서 술을 완전히 그리고 영구적으로 없앨 것을 강력하게 제안한다"라고 밝히며,
- "65세 이후에는 치매 위험이 5배나 증가하며 5년마다 이런 추세가 이어진다"고 덧붙였다.
65세 이상 인구 10명 중 1명가량은 치매 환자
국내 중앙치매센터 자료에 따르면 2022년 기준 65세 이상 추정 치매 환자 수는 약 93만 5000명에 달한다.
- 특히 장기간 술을 마시고 여기에 비타민B1 결핍이 더해지면 '베르니케-코르사코프 증후군(안구 운동 마비와 보행 장애, 의식 저하 등의 증상을 보이는 질병)'이 발생한다.
- 더 심해지면 기억 장애는 물론 없던 일을 있었다고 믿는 작화증까지 동반될 수 있다. 전문가들은 이 질환도 일종의 치매로 본다.
영국 츠하이머연구소는 술을 줄이면 치매를 예방하거나 발병을 지연시킬 수 있다고 추정
- 연구에 따르면 술이 치매 위험에 미치는 영향은 65세 훨씬 이전에도 나타날 수 있다.
- 의학적으로 65세 이전으로 정의되는 조기 발병 치매 진단을 받은 프랑스인을 대상으로 한 주요 연구에 따르면 사례의 절반에서 알코올 사용 장애가 있었다고 한다.
- 일부 소규모 연구에서는 적당한 음주가 치매를 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 제안하지만,
- 대부분의 전문가들은 이러한 연관성이 실질적으로 입증되지 않았다고 주장한다.
출처: Kormedi.com