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나무 젓가락 사용 시 발암 물질 아플락톡신 주의하기

by 유리집 2024. 10. 21.
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나무젓가락 사용 시 아플락톡신 주의

우리가 일상에서 편리하고 유용하게 자주 사용하는 나무젓가락에 대해서 아플락톡신이라는 곰팡이 독소에 유의하여야 하는 점에 대해 간략히 다뤄보겠습니다.

나무 젓가락
나무 젓가락

아플락톡신이란?

아플라톡신
아플락톡신

 

아플락톡신은 특정 곰팡이(주로 아스페르길루스 속)가 생산하는 독소로, 주로 곡물, 견과류, 그리고 일부 식품에서 발견됩니다. 이 독소는 인체에 매우 해롭고, 장기간 노출될 경우 간암과 같은 심각한 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

 

특정 유형의 곰팡이 아스페르길루스 플라부스(Aspergillus flavus)와 아스페르길루스 파라시티쿠스(Aspergillus parasiticus)에 의해 만들어지는 유해 물질. 잘못 보관된 곡물 및 견과류에서 종종 발견된다. 아플라톡신으로 오염된 식품의 섭취는 원발 간암의 위험 요소 중 하나이다. 출처 암용어사전

 

 

암용어사전

 

100.daum.net

 

 

국가암정보센터

국가암정보센터

www.cancer.go.kr

 

 

나무젓가락과 아플락톡신

나무젓가락은 일반적으로 자연 재료로 만들어지며, 많은 사람들이 선호합니다. 그러나 이러한 젓가락이 아플락톡신에 오염될 가능성도 존재합니다. 특히, 젓가락이 보관되는 환경이나 원료 나무의 상태에 따라 오염이 발생할 수 있습니다.

사용 시 주의할 점

구입처 선택: 신뢰할 수 있는 제조사나 브랜드의 제품을 선택하세요. 저가의 저품질 제품은 오염 위험이 높을 수 있습니다. 대부분 나무젓가락은 수산화나트륨 과산화나트륨 화학물질로 처리를 하고 있습니다. 따라서 최초 사용 시 가능하다면 한번 끓여서 화학물질을 어느 정도 제거 후 사용할 것을 권장합니다.

 

보관 방법: 젓가락을 습기가 많은 곳에 보관하지 않도록 하여 곰팡이가 자랄 수 있는 환경을 피하는 것이 중요합니다.

 

청결 유지: 사용 후에는 젓가락을 깨끗이 씻고 완전히 건조해 보관해야 합니다. 젖은 상태로 방치하면 곰팡이가 생길 수 있습니다.

 

정기적인 점검: 젓가락에 이상이 있는지 수시로 확인하세요. 변색이나 곰팡이가 보인다면 즉시 교체하는 것이 좋습니다.

 

나무젓가락 수명 :  유통 및 사용기간이 명시되어 있지 않지만 4개월 이내로 사용할것을 권장하기도 합니다.

결론 

나무 젓가락은 환경 친화적이면서도 사용하기 편리한 도구입니다. 하지만 아플락톡신과 같은 독소에 대한 주의가 필요합니다. 올바른 관리와 사용법을 통해 건강을 지키고, 안심하고 젓가락을 사용하여야 할 것입니다.